Садоводство и цветы

Страница 2 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 14:12

1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА!
Спойлер:
Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Хочу поделится своим опытом выращивания огурцов. Я еще давно вычитала про этот способ в какой-то книжке и вот в прошлом году попробовала. Суть метода в том, огурцы выращиваются в мешках. 1) Берем мешки из плотного полиэтилена, объемом где-то 70 литров и насыпаем в них слой земли, слой навоза и т. д. 2) В середину мешка втыкаем деревянную палку, высотой около 2-х метров. На конец палки прибиваем гвоздь и привязываем к ней вязки для огурцов. Еще в мешок нужно вставить 3 пластиковые трубки с маленькими дырочками по всей длине( я брала старые дуги от теплицы, распилила их на трубки по 1 метру и просверлила в них много дырок в шахматном порядке) Эти трубки нужны нам для полива. 3) Теперь самое интересное сажаем огурцы:3 огурца сажаем между палками, а остальные в шахматном порядке в боковые разрезы в мешке. Разрез делаем треугольником, отгибаем и в образовавшийся кармашек сажаем огурчик вертикально(у меня в каждом пакете росло по12-15шт.). 4) Полив производим через пластиковые трубочки. Я прямо в них шланг вставляла и поливала, очень удобно в жару: и листья не обожжешь и корни влажные. Мешок должен стоять вертикально.Лучше даже выкопать небольшое углубление и туда поставить мешок У на лето было жаркое, я поливала каждый день,а так можно и через день и через два влага там хорошо сохраняется,смотрите по погоде Лучше брать мешок потолще, из под сахара, например, полиэтилен от солнца порвется, так же можно садить кабачки, арбузы, дыни, а для тыквы построить домик, 60*70, с двумя потолками из сетки, и она будет виться в верх плоды на сетку. Колышки втыкать вокруг мешка, навоз перепревший.У меня мешок был высотой 1 метр, получилось 5 слоев Лучше рассаду по одному корешку в емкость, чтобы вытрясти и сразу воткнуть, Ставите мешок, накладываете в него сухую траву, листья и пр. сверху навоза свежего или мочевину сыпите, чтобы начинало гореть, добавляете земли (трубки воткнули либо большие 2,5 литр бутылки из под воды с дырочками горлышко наверх) , где боковые прорезы посадили огурчики, вытащили их наружу аккуратно, мешок разворачиваете дальше, сколько слоев, столько бутылок, они лучше греют, бутылки водой налили, пробку закрутили, льется медленно, верхний слой замульчировали и отдыхайте, по этому принципу все можно посадить и флоксы , петунии, кроме огурцов ничего привязывать не надо, будут шарообразные клумбы в любом месте. 5) Когда огурчики подрастут до 5-6 листочков, их нужно будет подвязать, а для этого нам и пригодятся палка с вязками. Прикрепляем вязку к колышку и втыкаем колышек вокруг мешка. каждому огурчику своя вязка. 6) Для такого способа посадки лучше выбрать разные сорта огурцов. Это позволит собирать урожай с июня по октябрь, т.к корни защищены от заморозков.


avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 14:15

ВЫРАЩИВАЕМ ЗНАМЕНИТЫЙ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК
Спойлер:
Вырастить знаменитый ялтинский лук - самая сладкая греза огородников всех регионов, даже самых северных. Жители Ялты утверждают, что это невозможно, он растет только в одном секретном месте, где-то между Ялтой и Алуштой. Да что же в нем особенного? Ялтинский лук плоский, сочный, с необыкновенно толстыми слоями, похожими на капусту, фиолетового цвета, нежно-розовый внутри, но главное - он абсолютно сладкий! Теперь понимаете, какую закуску мы теряем? В Крыму ялтинским луком хрустят, как яблоками, и даже не морщатся или крошат в салат. Привезти с собой косичку фиолетового чуда домой - дело чести каждого отпускника, так же, как и попробовать его вырастить. Но все напрасно, как только он попадает в чужую землю, тут же становится горьким. В этом вся загвоздка. А я это сделала! В Луганской области я вырастила ялтинский лук. Давно охотилась за его семенами, а мне все говорили: «Нет в продаже, потому что у нас не растет!» И все-таки в крупном супермаркете я этот лук нашла - всего несколько маленьких проросших луковичек. Дома поставила в стакан, корешками в воду. Когда оклемался, пересадила в землю, но подальше от своего лука, чтобы не опылился. Все лето поливала, рыхлила, удобряла навозом. Зацвел мой лук, начали черненькие семена вязаться. Когда стали подсыхать, я их срезала и завернула в марлю, повесила в прохладное место на дозревание. Когда лук высох, пошелушила, потерла руками, освободила семена от шелухи. В ведро налила 6-7 л воды, все семена туда высыпала и перемешала. Полчаса они так постояли, а потом вся шелуха поднялась вверх, а на дне остались только качественные семена (лишь одна треть от всех). Но зато всхожесть стопроцентная! Кстати, я так со всем луком делаю, не только с ялтинским. Хорошие семена на следующий день посадила в грядки, реденько, в шахматном порядке и гнездами, в каждом - по три-четыре семени. И сразу поливать, ялтинский лук очень любит воду. Как только появились всходы, в каждом гнезде оставила по одной сильной луковке. Почву уплотнила и замульчировала скошенной травой (только без семян), опилками, соломой. И все время поливала. И что вы, думаете - вырос у меня ялтинский лук, такой же, какой пробовала в Ялте - сочный, вкусный, сладкий! Теперь у меня есть свои семена для посадки. Но держу подальше от нашего лука, опылится и будет горьким! Мне в Ялте рассказывали, что там такой лук выращивают из рассады и сажают под углом в 45 градусов. Я попробовала и так, но вырос мельче, долго болел и ушло много времени. Пользуйтесь лучше моим опытом!

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 14:21

УКОРЕНЯЕМ И РАЗМНОЖАЕМ... Даже к розам применить такой способ тоже можно, но там не надо срезать кору, достаточно лезвием или острым ножом неглубоко прорезать само междоузлие вокруг (чтобы помочь быстрейшему образованию каллюса) и засыпать в пакетик грунт, уплотнив его вокруг укореняемого побега и плотно обвязав снизу и сверху, а поливать потом при помощи шприца с иглой... многие цветы, деревья и кустарники можно так укоренить... даже яблони и груши... и тогда они будут - корнесобственными, а не привитыми...
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 14:36

10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ 1. «Солим» лук Перед посадкой лука его рекомендуется замочить на 3-4 ч. в соленой воде – 100 г соли на 5 л воды. 2. Огурцы с молоком и медом Если семена огурца предварительно (до высаживания в грунт) замочить в молоке, то плоды будут вкуснее и нежнее, а если в медовой воде – слаще. 3. Срезаем листья За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают 2-3 нижних листочка. 4. Не поливаем Первые 12-14 дней после высадки растения желательно не поливать: корневая система будет развиваться в грунт и они будут меньше страдать от засушливых периодов. 5. Стимулируем Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина (биостимулятора роста), через неделю опрыскивание повторить. 6. Настурция от белокрылки Для отпугивания белокрылки от томатов между кустами высадите настурцию сорта Аляска. 7. Чтобы чеснок был крупным Высаживайте его в почву, обогащенную торфом, с добавлением небольшого количества песка. На 1 м2 – 2 ведра торфа и 0,5 ведра песка. 8. Бальзам для томатов В бочку на 1/3 насыпьте крапивы, добавьте ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки. Настаивается раствор две недели. Затем подливайте смесь корень – помидоры будут расти просто на глазах. 9. Зелень для удобрения На 10 л горячей воды нашинкуйте 1 кг зеленой травы, оставьте настаиваться сутки. Затем процедите и поливайте, расходуя 3-4 л на 1 м2. 10. Спасение от улиток Несколько кусков хозяйственного мыла разрежьте на 3 части и поместите на дно емкостей, изготовленных из 1,5-литровых пластмассовых бутылок. Добавьте немного воды. Расставьте баночки с мылом по всему участку. Каждое утро в них будут собираться улитки, которых следует собрать и опустить в ведро с солью.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 14:37

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 15:13

Снова атаковали медведки? Надоело устраивать «сафари» по всему огороду? А вот мы прочитали советы форумчан и живем спокойно! Если и вам интересно, тогда читайте!:) * 1 кг половинок гороха (именно половинок); * Средство от колорадского жука (Фьюри, Актара, Антижук, Децис, Конфидор и т.д.); * 1 л воды. Средство от колорадского жука развести в 1 л воды, и затем замочить в растворе половинки гороха. Горох должен простоять в растворе не менее 12 часов, тогда половинки хорошо впитают приготовленную смесь, и приобретут нужную нам силу. После остается только разбросать половинки по огороду или участку, на котором был замечен нежеланный гость. Важно! Используйте данный метод во время весеннего вспахивания. Необходимо, чтобы горох очутился в земле на 15-сантиметровой глубине. Почему именно половинки гороха? Все потому что они теряют способность к прорастанию и надолго остаются в почве, тем самым продолжая свое невидимое сражение с медведкой на протяжении всего сезона.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 15:18

НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ!!! ------------------------------------------------------------------------------------------- Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться. ------------------------------------------------------------------------------------------- При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корне образованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов. 1 .Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов. 2 .Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ. 3 .Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка. 4 .Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости. 5 .Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 15:23

Эффективный способ посева моркови от участницы нашей группы Татьяны Ивановой. Прореживать морковь не нужно! Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. ✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов. Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской области. На нашем участке почва - суглинок. И урожай нас радует!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 16:21

Рецепт от всех болезней огурцов!!! После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний и он безвреден, в отличие от химических средств. А от мучнистой росы-распылять на огурцы творожной сывороткой.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-05, 16:34

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!!! У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см. ПОЛУЧАЕТСЯ: 1.Более ранний на 7-10 дней урожай, так как земля в банках лучше прогревалась. 2.Экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень. 3.Нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат. Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Сорт Серёжа F1. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко: Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
Спойлер:
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см. Сим достигается: 1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5 л в день) — не растекается, а попадает прямо под корень; 3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат. Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска — лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень — по 0,5 л под куст.
«Шестисоткожители» (дача, сад, огород, цветник) При правильном уходе, в теплице в первую очередь на взрослом растении удаляют желтые листья и отплодоносившие побеги. Здоровые зеленые листья не трогают — они кормят каждый наливающийся под ними плод. Надо обратить внимание на то, что — холодная вода провоцирует корневые гнили. Поэтому поливают огурцы 25-градусной водой во второй половине дня. В жару — ежедневно, при умеренной температуре — 2-3 раза неделю. Огурец любит дождевание по листьям. Листья при этом должны быт чистые, без признаков заболеваний. Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения — кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста. Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки — скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.


Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков? По мнению дачницы с большим опытом Надежды Сироты, огурцы при правильном уходе, могут плодоносить до самых заморозков. Что нужно сделать? В августе, когда плодоношение огурцов значительно сокращается, аккуратно расправьте плети огурца и прикопайте их землей. Затем полейте огуречные кустики, внесите небольшое количество золы и обязательно присыпьте небольшим количеством перегноя и подсушенной скошенной травой. Вскорости, огурчики пойдут в рост, образуя новые корешки и дадут боковые побеги. Кстати говоря, такой же метод подходит и для омоложения помидор. Присыпьте пасынки землей. Для этого следует предварительно оставить несколько на каждом кустике. Они вполне успевают зацвести и к осени дать небольшой урожай бурых помидорчиков, которые идеально подойдут для засолки. На заметку огородникам. Если листья у огурцов начинают желтеть, обязательно их удалите, а затем произведите подкормку. Поливайте кустики теплой водой, хорошо окучЬте и добавьте небольшое количество золы.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:02

Многолетние цветы долгого цветения Какими растениями лучше украсить клумбы на даче, чтобы любоваться их цветением целое лето? Для этого имеется довольно богатый и проверенный ассортимент, растущий из года в год в цветниках на садовых участках. Это, в первую очередь многолетники, которые отличаются своим долголетием, выносливостью и неприхотливостью. Перечислим наиболее популярные у наших дачников многолетние цветы. ДЕЛЬФИНИУМ Дельфиниум ещё часто называют шпорником или живокостью. Это засухоустойчивый и морозостойкий многолетник, который может достичь 2,5 метра в высоту. Цветочная кисть его составляет почти одну треть всей длины. Она украшена голубыми, лилово-синими и реже белыми цветами. Растёт дельфиниум на открытых или слегка затенённых местах. Размножается посевом семян в грунт весной или под зиму, черенками и делением кустов. МАРГАРИТКИ Это дернистый и низкий (не выше 15 см) многолетник долгого цветения. Красивое и неприхотливое растение, цветущее рано и обильно с весны до поздней осени с небольшим летним перерывом. Омоложение и пересадку кустов маргариток желательно проводить через каждые 2-3 года. Цветы могут вымерзнуть на сырых местах. Они прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках и бордюрах, а также в контейнерах. Да и на срез маргаритки очень хороши. Сильное и долгое цветение можно вызвать подкормкой перегноем и обильным поливом. МНОГОЛЕТНИЕ АСТРЫ Насчитывается несколько сотен видов многолетних астр. Растения отличаются разнообразием окраски и продолжительным обильным цветением. Цветы у астр фиолетовые, голубые, белые, малиновые и розовые. Особенно красивы махровые формы. Астры могут расти везде, кроме сырых участков. Большого ухода не требуют и даже могут сильно разрастаться. Любят известкование почвы и фосфорные удобрения. Размножаются делением куста весной или осенью и семенами свежего сбора с посевом в ящик либо в грунт. Схема высадки многолетних астр 20 на 20 см. АКВИЛЕГИЯ или ВОДОСБОР Растение многолетнее зимостойкое, достигает высоты 80 см. Расти начинает уже под снегом и обильно цветёт с мая по июнь. Легко переносит полузатенённые места. Размножается делением куста весной или осенью и семенами свежего сбора с посевом в ящик либо в грунт рано весной или под зиму. В последнем случае начинает цвести на второй год. ХОСТА или ФУНКИЯ Неприхотливое низкорослое растение с красивыми розетками ланцетовидных или овальных листьев и сиреневыми или белыми трубчатыми цветами. Листья хостов сохраняют свежесть всё лето. Цвести растение начинает с июня. Любит открытое пространство, богатую перегноем и рыхлую почву. Размножать хосты лучше всего делением куста. Подходят для высадки в альпинариях, бордюрах и вокруг других многолетников. ФЛОКС МНОГОЛЕТНИЙ Растение наиболее долгого цветения – с мая до начала сентября. Можно выращивать как на солнце, так и в притенённых местах на влажной и плодородной почве. Размножают флоксы черенками, делением куста и семенами. Их лучше высевать под зиму, а куст делить весной, как только появятся свежие листочки, но можно и осенью. Цветение разделённых флоксов более обильное, по сравнением с материнским кустом. РУДБЕКИЯ или ОГНЕННЫЙ ШАР Распространённое у дачников неприхотливое многолетнее растение высотой до 2-х метров. Цветёт обильно цветками пурпурного и жёлтого цвета с июня до конца октября. Высаживать рудбекию лучше вдоль дачных строений или изгороди. Размножают делением и семенами. ГВОЗДИКА Посев семенами в ящики в апреле или мае, затем пикировка на постоянное место. Размножать лучше черенками и отводками. Цветёт довольно долго – все первые два месяца лета. Для посадки гвоздики выбирайте солнечные места с умеренно глинистой и удобренной почвой, содержащей известь. На зиму этот многолетник желательно накрыть хвойным лапником. Используется в основном для срезки в букетах. ЛЮПИН МНОГОЛЕТНИЙ Растение даёт пышный и мощный куст высотой до одного метра. Цветёт красиво, долго и обильно с начала июня по сентябрь-месяц. Размножается делением куста и семенами. Посев люпина можно делать в ящики для рассады или на постоянное место с весны до осени, а также под зиму. При этом цветение начинается на второй год. Высевать люпин следует широко, не ближе 50-60 см друг от друга
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:03

ЕСЛИ ЯГОДЫ ИЗМЕЛЬЧАЛИ. Размер ягод — будь то смородина, крыжовник или малина — как правило, зависит от сорта. Но если раньше ягода была крупной, а в последнее время измельчала, тогда сорт не виноват. КТО СОСЕДИ Малина не должна расти рядом с клубникой, у них есть некоторые общие вредители (клещи, блошки), а заодно и болезни. Также нежелательно рядом с ними высаживать пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны). Причины те же. А вот смородину с крыжовником высаживать рядом можно. Взаимное опыление только увеличит урожайность. Хотя на практике это выполнить сложно. Из-за жары смородину приходится сажать в тень, а в тени крыжовник почти не плодоносит. ПОРА ПЕРЕЕЗЖАТЬ Если кусты малины росли на участке более семи лет, не удивляйтесь, что ягода стала мелкой. Пора пересаживать малину на новое место. Но не берите побеги со старого участка — для посадки нужны молодые сильные побеги. Клубнику надо переносить на новое место уже через два-три года. Дольше тянуть с новосельем нельзя. Смородина может плодоносить и после 10 лет, а при омоложении — даже до 14—16 лет, но крупные ягоды выдают только молодые побеги. Крыжовник хоть и долгожитель, но после 12 лет выжимать рекорды размера и урожайности не стоит. Урожайность у таких кустов хорошая до 18 лет, но размер ягод и их количество год от года будут уменьшаться. ГЛАВНОЕ — ВОДА Главный фактор, влияющий на урожайность, — поливы. Даже и без внесения удобрений правильным поливом можно увеличить урожай в 2—3 раза. Кроме того, клубнике хотя бы через раз нужно давать слабую подкормку минеральными удобрениями (весной можно и коровяком: 2—3 спичечных коробка на 10 л).
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:09

АГРОВОЛОКНО... ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ? Многие слышали об агроволокне или спанбонде. Но далеко не все знают, что это такое. Нередко можно услышать, как одни люди хвалят его и рассказывают о прибыли, получаемой с его помощью. В то же время другие говорят, что оно не оправдывает их надежды, а растения под ним замерзают. Но на самом деле все это только из-за недостатка информации. Агроволокно, на самом деле, прекрасный укрывной материал. Вот только нужно знать какое оно бывает и для чего используется та или иная марка. Да-да, агроволокно бывает разных видов и марок. Что же попробуем разобраться в этом вопросе. Во-первых, агроволокно бывает белое и черное. Белое агроволокно применяется как укрывной материал для создания эффекта парника. Используется оно вместо пленки. Черное агроволокно обладает эффектом мульчирования, а используют его как защиту от сорняков. Во-вторых, основная характеристика агроволокна (спанбонда) – это его плотность. Чем плотнее белое агроволокно, тем оно тяжелее. Например, 1 квадратный метр агроволокна марки Р17 весит 17 грамм. Оно легкое, но выдерживает морозы до -2 градусов по Цельсию. А марки Р23 и Р30 уже выдерживают морозы до -5 градусов, но и весят соответственно 23 и 30 грамм/кв.м. Белым агроволокном марки Р60 можно свободно укрывать теплицы. А вообще нужно внимательно читать характеристики той или иной марки на упаковке, а также интересоваться ими у продавца (если покупаете рулонное). Агроволокно – это новое слово в агротехнике. Оно намного лучше, чем пленка (белое) или мульчирующие материалы (черное), поскольку пропускает влагу и воздух, но не выпускает тепло. Черное агроволокно в качестве мульчи может лежать на земле в течение четырех-пяти лет (что очень удобно при выращивании земляники), а белое может служить и больше. Его достаточно в конце сезона постирать и высушить. А поскольку агроволокно – это нетканая материя, то со стиркой нет никаких проблем. Как видите, преимуществ у использования агроволокна (спанбонда) много, но нужно понимать, что и в каком случае использовать.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:11

ПРИРОДНЫЕ ПОДСКАЗКИ - Появились серёжки на клёнах — можно сеять свеклу. - Зацвела осина — сеем морковь. - В момент распускания берёзовых листьев и цветения черёмухи можно сажать картофель. - «Сев в полнолуние — червям снедь», — так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает Лунный календарь. - Всё, что растёт вверх, сажается при растущей Луне, а растущее вниз — при убывающей. - Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию. - В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. - До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. - С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок. - В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу. Во вторую очередь (когда уже миновали заморозки) — редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу. И в последнюю — огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:12

Подкормка томатов в теплице После того как растения в теплице прижились, приступают к подкормкам. Минеральные удобрения лучше всего давать в жидком виде после полива. Томаты начинают подкармливать в момент образования завязей на первом соцветии. Первая подкормка — внесение фосфорно-калийных удобрений (20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2). Для получения раннего урожая томатов хороши не корневые подкормки. Они не заменяют обычное питание растений, но дополняют его. Для этого используют (на 10 л воды) мочевины 16 г, суперфосфата 10 г, сернокислого магния 16 г. Из суперфосфата готовят водную вытяжку. За сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку фильтруют через 4 слоя марли.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:18

Соленая земля Если у свеклы покраснели листья, значит в почве не хватает натрия. Как это исправить? Полейте свеклу обычной соленой водой. Для этого развести 1 стакан соли (лучше крупной) в 10 л теплой воды.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:19

9 советов по выращиванию картофеля 1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков. 2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы. 3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества. 4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения. 5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста. 6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь. 7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье. 8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок. 9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:21


"ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ" ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень - и помидоры растут как на дрожжах. (автор Владимир Андриянин)
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:24

Ранние огурцы

Спойлер:
РАННИЕ ОГУРЦЫ Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного. Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли. Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения. Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы. Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться. Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали. Дальнейший уход - как обычно. Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:28

огуречная тля

Спойлер:
Как избавиться от тли на огурцах Огуречная тля может погубить урожай, если вовремя от неё не избавиться. Она появляется в начале июля — на вид вполне безобидные, зеленые малюсенькие жучки, и начинает размножаться с молниеносной скоростью. Через неделю после появления ею полностью усеяны огуречные плети. Тля уничтожает завязи, портит листья и цветки, в результате огурцы погибают. Какие существуют эффективные методы борьбы с тлей на огурцах? Совершенно не хочется подвергать свои огурчики химической обработке ядовитыми веществами. Поэтому расскажу как можно бороться с тлей на огурцах при помощи натуральных средств, которые есть у всех под рукой. Для уничтожения тли нам понадобится: - чистотел; - картофельная ботва (или от помидоров); - молотый горький перец; - зола древесная; - мыло хозяйственное. 1. Тля не переносит едких веществ, так что можно в промежутке между поливами опылить огуречные грядки порошком перца, можно смешать перец с табачной пылью. Через несколько дней тля погибнет, а во время полива едкий порошок смоется. Конечно, спустя некоторое время колонии тли могут снова появиться, но время будет выиграно. 2. Эффективно бороться с тлей на огурцах поможет настой для опрыскивания из золы и хозяйственного мыла. Рецепт такой: 2 стакана золы и 1 кусок мыла (настрогать на терке), растворить в ведре горячей воды, дайте настояться 12 часов. Этим раствором тщательно обрызгайте листья на огурцах. 3. Следующее эффективное средство против огуречной тли и тли на других растениях — настой травы чистотела. Обычно его много повсюду, поэтому это средство вполне доступно.Нужно нарвать примерно 1 кг чистотела и залить 5 литрами кипятка, настоять несколько часов. Затем долить ещё 5 литров холодной воды и опрыскать растения. 4. Очень едкий настой против тли получается из ботвы картофеля или томатов. Пропорция, как и для чистотела: 1 кг ботвы на 10 литров воды. Окропив огурцы таким настоем, вы сможете надолго забыть про надоедливых зеленых вредителей. Меры предосторожности при обработке огурцов против тли: обязательно используйте перчатки и маску при опрыскивании растений; сок чистотела ядовитый, поэтому рвать его тоже нужно в перчатках.


avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:29

ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ Посадки земляники несколько раз за сезон рыхлят. Этим обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве, задерживают в ней влагу. Посередине междурядий глубина рыхления должна быть 8-10 см, ближе к рядкам - 4-5 см. Начиная со 2 года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая: 1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4-5 см и вносят раствор удобрений - 1 ведро на 3-4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают. Можно подкармливать землянику по следующей схеме. Начало вегетации. В 10 л воды растворить по щепотке борной кислоты, железного купороса, медного купороса, марганцовки, 40 капель йода. Полить из лейки прямо по листьям. Или растворить в 10 л воды 3 г марганцовки, 1/2 ч. ложки йода, 2 г борной кислоты, 1 ст. ложку мочевины, 1/2 стакана золы. Под каждый куст внести 1 л раствора. Или 1 ч. ложку микроэлементов растворить в 10 л воды, на каждый куст - 0,5 л раствора. Начало цветения и роста завязей. Опрыснуть растения раствором сернокислого цинка - 1-2 г на 10 л воды. Закладка цветочных почек (август). Опрыснуть растения раствором мочевины - 1 спичечный коробок на 10 л воды. Борьба с долгоносиком. Развести в 5 л воды 0,5 л уксуса, опрыснуть растения, повторить несколько раз.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 00:31

450 КИЛОГРАММОВ КАРТОШКИ – ИЗ ОДНОЙ СОТКИ. РАСКРЫВАЕМ ВСЕ СЕКРЕТЫ. Секретные технологии выращивания картошки. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше! Если хозяйничать разумно, можно вдоволь вырастить огородины на минимальной площади. Например, 450 килограммов картошки из одной сотки. Грядки для «второго хлеба» делают необычно узкие – 40-45 см. Сверху на грунте раскладывают компост. Это и надежная мульча, и прекрасное питание для картофеля. Под такой защитой почти не прорастает бурьян. А если и проклюнется, не надо его вырывать или выпалывать. Почему? Потому что защищает кустики картошки от жгучего солнца, а еще достает из глубин почвы питательные вещества, в том числе и для клубней. Самое дешевое, эффективное и экологичное удобрение – компост, в котором нет ни свежего гноя, ни тем более «химии». Только органические остатки: зелье с грядок и сада, тоненькие веточки, а еще остатки огородины. Лучше всего сделать две кучи: одну закладывать с ранней весны до июля, а другую – с середины лета до осени. Чтобы быстрее перегнивало, можно поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал». Грядку под будущий урожай картошки следует начинать готовить с июля. Да, не удивляйтесь: как только соберете урожай, сразу мульчируйте грядку «весенним» компостом. Вот так она и зимует до самой весны. Потом добавляете компоста из летне-осенней кучи. Так, грунт никогда не бывает голым. Но это только один из секретов технологии. Есть еще два не менее важные. Обратите внимание, на каждой грядке следует высаживать картофель только одного сорта. А что обычно делают огородники? Кидают в ямки, простите, все, что попадется под руку: и Славянку, и Адрету, и Санте, и Бела росу… Мол, вырастет. От такого хозяйствования лучше отказаться. И знаете почему? Оказывается, близкое соседство разных сортов угнетает растения. Тогда завязь под кустами образуется мелкая. А вот – еще один секрет. Семенную картошку надо сажать не целиком, а разрезать на 8-12 частичек с глазком на каждой, из которого сформируется мощный и продуктивный куст. Что это дает? Прежде всего, экономит семенной материал. Угадайте, сколько нужно картошки для одной сотки? Только три ведра. Но главное – в другом. Дело в том, что такая операция заставляет картошку гораздо раньше активно формировать корневую систему – уже в мае-июне. Поэтому и урожай под кустом получается щедрый.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 14:37

10 СЕКРЕТОВ УРОЖАЙНОГО ЛУКА Секрет первый Лук не любит глинистую почву. Если у вас – такая, нужно на грядку обязательно насыпать песка и торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва. Если у вас – кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления. Секрет второй При посадке севка нужно опустить его минут на 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала. Секрет третий Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал. Секрет четвертый В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой. Секрет пятый Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная. Секрет шестой Сделайте три подкормки. Первую в фазе двух листочков: навозная жижа (1 л. навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) + 30-40 г. суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. Вторую подкормку сделайте через две недели: суперфосфат – 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г. на ведро воды. Третью – в конце июня: суперфосфат 30 г. + мочевина 10 г. + калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере.От калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в золе. Секрет седьмой Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени) – сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц. Секрет восьмой Очень важный, ведь все мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Для этого необходимо лук убирать своевременно: именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго. Секрет девятый Конечно же, нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см. Секрет десятый А еще советуем время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Дольше всего лук хранится в бумажных мешках на кухне под столом.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 14:43

Подкормка роз весной Чтобы розы росли здоровыми и красивыми обязательно нужна подкормка роз весной. Это касается как вновь посаженных роз, так и живущих в саду уже давно. Розы можно подкармливать и органическими удобрениями, и минеральными. Но не нужно делать это одновременно. Лучше по очереди с промежутком в 10 -15 дней. Самая первая подкормка роз весной очень рано — в середине апреля, когда начинает сходить снег. Первая весенняя подкормка роз может быть такая: аммиачная селитра 10—15 г, калийная соль 10—15 г, суперфосфат 15—20г Перемешивается и вносится с заделкой в почву. Затем, через 10 — 15дней можно внести органику. Только минеральные удобрения обедняют землю, обязательно нужно добавлять органику для хорошего роста растений. Это может быть перепревший навоз. Розам, как и другим растениям, необходимо питание для роста побегов. Ошибочное мнение — что чем больше кормишь розу, тем лучше она растёт и цветёт. Не нужно излишне увлекаться подкормками, передозировка удобрений может привести к тому, что корни просто сгорят. Особенно молодые. Если внести под куст розы много сухого куриного помета, который очень ядреный сам по себе, то корни сожгутся, листья будут желтеть и опадать. Поэтому в этом деле лучше регулярно, но не много. В литературе рекомендуется подкормка роз в течение всего сезона 5-6 основных подкормок в сезон + 4-5 внекорневых подкормок по листве. Мне кажется, что это много, для нашего короткого лета. Возможен такой вариант выращивания роз: Первая подкормка роз делается весной — полным комплексным минеральным удобрением, после того как установится постоянная температура не менее 15 градусов. Вторая подкормка — осенью, во второй половине августа калийно-фосфорным удобрением. При подкормке роз лучше внести навозную жижу в почву, а все минеральные удобрения внести в виде внекорневых подкормок по листьям — для этого нужны дозы в три раза меньше. Внекорневой подкормкой не засоляется почва (балластом, который присутствует в минеральных удобрениях), не уничтожаются почвенные микроорганизмы и дождевые черви. Внекорневую подкормку вносят только вечером, чтобы капли с удобрением как можно дольше не высыхали на листьях.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор lidiya в 2015-03-06, 14:51

Помидоры зимой? – Запросто! Мини-огород на подоконнике – затея хорошая. В таком мини - огородике можно запросто вырастить зеленый лучок, пряные травы, салат, перчики, и любимые помидоры. Правда, для выращивания на подоконнике, подойдут далеко не все сорта помидор. Это, в первую очередь, высокорослые сорта. Для данной цели, лучше всего выбрать карликовые томатики, такие, например, как: Томат Аляска (серия Урожай на окне), Томат Бетта (серия Урожай на окне), Томат Бонсай, Томат карликовый Минибел и т.д. Можно остановиться на популярных ампельных сортах, которые можно выращивать в подвесных кашпо: Талисман, Черри и т.д. Сеем семена. Земляную смесь берем легкую, питательную и плодородную. Сейчас можно купить готовый грунт для рассады в садовом центре. Подросшую рассаду пикируем в отдельные горшки и немного заглубляем. В принципе, выращивать помидоры можно и безрассадным способом, но приведенный выше способ позволяет получить более сильные и коренастые растения и «освежить» почву при перевалке, поскольку помидоры образуют мощную корневую систему, которая постоянно нуждается в получении питательных веществ. Для успешного выращивания помидорок на подоконнике необходимо будет обеспечить досвечивание люминисцентными лампами. Помидоры - культура светолюбивая, и ей скупого зимнего солнца будет явно недостаточно. Поливать помидорчики следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обязательно теплой отстоянной водой. Если вы хотите выращивать ампельные помидорчики в подвесных кашпо, помните и том, что почва в них пересыхает намного быстрей. Подкармливать органическими или минеральными удобрениями помидорчики следует регулярно, каждые 2 недели. У ампельных сортов удаляем пасынки, чтобы растение тратило силы только на плодоношение. Карликовые сорта практически не нуждаются в пасынковании и формировании кроны. Не любят помидоры сырых помещений и застоя воздуха. А вот сквозняков, эти растеньица, не боятся, так что не бойтесь проветривать помещение, где они растут и делайте это как можно чаще. Таким образом вы защитите свой мини - огород от грибковых заболеваний.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Садоводство и цветы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения