Заготовка на зиму

Страница 3 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-25, 18:56

Кабачковая аджика

Состав

3кг кабачков
500г моркови
500г болгар. перца
1 стакан зубков чеснока,
1,5кг помидоров
2,5 стол. ложки красного молотого перца
1/2 стакана сахара
2,5 стол лож. соли
1 стакан раст. масла.

Приготовление

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар и соль и варить 40 мин. Затем добавить измельченный чеснок, и красный перец и прокипятить ещё 10 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-25, 18:56

Помидоры по-корейски на зиму.

Нам необходимо:

спелые (не перезрелые) помидоры — 2 кг,
морковь — 4 штуки,
болгарский перец (цветной) — 5 штук,
столовый уксус (9%) — 100 мл,
растительное масло — 100 мл,
чеснок — 5 зубчиков,
молотый перец чили — 1 ст. ложка,
соль — 2 ст. ложки,
сахарный песок — 100 грамм,
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу.

Готовим:

Овощи подготавливаем,моем,чистим.. Затем морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.

Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.

Помидорки тщательно промытые и с вырезанными плодоножками нужно разрезать на две части. Помидоры для данной заготовки желательно выбирать одинакового размера. Затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты. Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок).

Затем закатываем банки крышками, и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять..
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-27, 21:09

САЛАТ "ЗИМНИЙ"

Ингредиенты:

· 1 кг капусты
· 1 кг моркови
· 1 кг лука
· 1 кг болг.перца
· 1 кг помидоров
· 1 кг огурцов
· 5 ч.л. соли
· 5 ст.л. сахара
· 1 ст. раст. масла
· 1 ст. уксуса

Приготовление:

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-27, 21:11

лечо
помидоры 4 кг, перец сладкий 5 кг, сахар 1 стакан,соль 2 ст. ложки с горкой, 1 стакан раст масло,уксус 9% 2 ст. ложки. Помидоры в блендер ( я через мясорубку). Вылить в кастрюлю , добавить соль, сахар, раст масло перемешать , довести до кипения. После положить мытый, порезанный( средне) перец, варить 30 мин с момента закипания. Выкл газ, добавить уксус, перемешать хорошо и в банки стерил закатать
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:41

10 заготовок из ГРИБОВ на зиму.

1. Засолка грибов - холодный способ.

Спойлер:
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
соль - 100 г
смородина - 10–12 листьев
вишня - 5–6 листиков
хрен - 2 листа
укроп - 2 зонтика
лавровый лист - 2–3 шт.
перец горошком - по вкусу
чеснок - по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму.

грибы отварные – 2 кг
лук репка – 3 большие луковицы
морковь – 3 шт (большие)
масло растительное – 2 стакана
лавровый лист – 3 шт
черный перец – 10 горошков
соль
уксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом .

грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3-4 зубчика
соль – 2 ст.л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт

Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.

4. Солянка на зиму с грибами .

Заготовка из капусты с грибами.
грибы отварные – 1 кг
капуста белокочанная – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук репчатый – 300 г
масло подсолнечное – 150 г
уксус 9% – 2 ст.л.
лавровый лист,черный и душистый перец

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

5. Маринованные маслята.

маслята,
растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды:

соль крупная – 2 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.,
перец горошком – 5-6 шт,
перец душистый горошком – 3-4 шт,
лавровый лист – 2 шт,
гвоздика – 1 шт,

Консервирование маслят:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.

6. Грибной порошок.

Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт.

Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

7. Сушеные грибы.

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

8. Замороженные грибы.

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

9.Грузди соленые по-алтайски.

грузди – 1 кг
соль – 40 г (2 ст.л без горки)
лавровый лист – 1 шт
перец душистый – 5 горошин
корень хрена
зелень укропа
чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.

10. Как мариновать белые грибы.

грибы белые
маринад на 1 литр воды
уксус 6% – 100 мл
соль – 50 г
лавровый лист – 1 шт
черный перец – 5 горошков
душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:43

Клубничная наливочка



Измельчим 600-700 г клубники, зальем 1 л водки, добавим немного ванилина. Укупорим и поставим настаиваться в стеклянной емкости на 1 месяц в темное место. Процедим, мезгу отожмем и удалим.
Смешаем полученную жидкость с остывшим сахарным сиропом. Сироп приготовим из расчета 400 г сахарного песка на 1 стакан воды. Процедим все и оставим настаиваться еще на 2 месяца.
После этого ароматная наливочка будет готова и вы сможете угощаться сами и угощать своих друзей!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:45

Ароматное клубничное варенье



1 кг некрупной клубники 0,7 кг сахара, 100 мл воды.
В эмалированной емкости для варки варенья (миска, тазик, кастрюля) сварим сироп из сахара и воды. Аккуратно поместим в него заранее подготовленные ягоды клубники (предварительно помытые, обсушенные и очищенные от чашелистиков). Поставим вариться до закипания.
Снимем с огня и дадим полностью остыть. Через 5 часов опять доведем варенье до кипения и проварим на небольшом огне 15 минут, периодически снимая пенку. Горячее варенье переложим в стерилизованную стеклянную банку и сразу закатаем. Храним в прохладном месте.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:46

Клубника в собственном соку



В 0,5 л банку кладем клубнику и пересыпаем ее сахаром. На 0,5 л банку клубнику примерно 6-8 столовых ложек сахарного песка. Клубника должна быть выше баночки на 1 см. Сверху - сахар.
Накрываем марлей и ждем пока ягоды клубники пустят сок (3-4 часа). Когда клубника осядет, накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Банки ставим в воду приблизительно 40 градусов. Ждем пока закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем 35 минут на маленьком огне с закрытой крышкой кастрюли.
Затем банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем. Клубничка в собственном соку готова! Относим в погреб, кладовку или храним в холодильнике!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:48

Быстрые маринованные огурчики.



300- 350 грамм свежих огурцов
половинка перчика чили
2 чайные ложки меда
1,5-2 чайные ложки уксуса
0,5 чайные ложки соли
1 столовую ложку укропа рубленого
зеленый лук
черный перец
Приготовление по материалам сайта: SBinfo.ru/1370805843
Огурец разрезать на четыре части вдоль или же кружочками.
Соединить мед с уксусом и тщательно размешать.
Посыпать огурцы солью, перцем и зеленью.
Сложить в посуду с крышкой, залить маринадом, закрыть и потрясти в течение 20-30 сек.
Поставить в холодильник на 20 минут. Пробуем!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:48

РЕЦЕПТ ЛЕНИВОГО ЛЕЧО...

Спойлер:
получается оч вкусно и быстро...перец остается жестким ..непереваренным...самое главное.чтобы перец был красным .толстостенным
как купили перец-так и готовить..чтобы он не портился(потому что обработка минимальная)
и еще хорошая томатная паста..без крахмала..
из специй кладу черный перец горошком.кориандр -мелю через мельницу и лавровые листья
перец крупно режим(большую перчинку-на 6 частей..маленькую-на 4)в емкость..(у меня 9 литровая кастрюля...примерно исходя из этого буду говорить)..плотно утрамбовываем
затем заливаем крутым кипятком и закрываем ..стоит полчаса...сливаем...за это время надо приготовить заливку для перца
1 литр пасты  на 5-6 литров воды...тщательно перемешиваем и кипятим минут 5 на маленьком  огне
кладем туда лавровые листья и мелим перец и кориандр...добавляем сахар и соль(здесь я точно не могу сказать)примерно..не помню 2. ложки соли..4 сахара(сахара должно быть больше)попробуйте по вкусу и добавьте сами(вкус должен быть насыщенным)..как прокипела заливка..сразу заливаем перец...предварительно слив с него воду
залитый перец ставим на большой огонь(чтоб закипело)и сразу убавляем..но чтобы все-равно он кипел...обязательно несколько раз перемешать его
на весь объём перца добавляю всего 5 ложек раст масла..этого достаточно
КИПЯТИТЬ ПЕРЕЦ  5 минут..НЕ БОЛЬШЕ))))))в конце добавить (в эту емкость..а не в банки-1 ст.л. уксуса...перемешать
ставить на оч.маленький огонь и раскладывать по стерильным банкам
одна тонкость...банки стерилизовать не заранее..а перед тем , как будете готовить перец
хранить( желательно)в прохладном месте..но необязательно
можете попробовать сделать маленький замес...чтобы понять ..что получится ..и определиться с сахаром и солью(пробовать остывшим) ..какой вкус вам нравится,тогда уксус уменьшайте в разы..иначе ..он все испортит
ингридиенты
перец красный.толстостенный
паста томатная(без крахмала.качественную)я обычно беру Черемшанскую
соль..сахар-по вкусу
лавровый лист
перец.кориандр-церез мельницу
рафинирован.подс.масло-5ст.л.
уксус эссенция-1 ст.л


Последний раз редактировалось: lidiya (2014-09-05, 19:23), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:50

кабачковая икра.

Ингредиенты для рецепта кабачковой икры:
помидоры красные – 1 кг;
кабачки – 1 кг;
морковь – 500-700 г;
перец красный сладкий – около 500 г;
лук-репка – 8-10 шт.;
томатная паста без крахмала – 3-4 ст.л.;
сахар-песок – 1,5 ст.л.;
соль – 2 ст.л.;
масло растительное – 1,5-2 стакана;
перец черный молотый – 1-2 ч.л.;
уксусная кислота – 1 ст.л.

Как готовить
1. Промытые томаты опускаем в кипяток на несколько секунд. Затем под струю холодной воды, снимаем кожицу.
2. Кабачки очищаем отсемян и кожуры. Перцы от плодоножек и семечек. Нарезаем.
3. Очищенные луковицы и морковку крошим кусочками.
4. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
5. Перекладываем смесь в широкую кастрюлю (лучше алюминиевую) или большую жаровню.
6. Доводим до кипения, выливаем масло и варим на медленном огне примерно 50-60 минут. Помешиваем, чтобы масса не пригорела.
7. Затем солим, перчим, высыпаем сахарный песок, выкладываем томат, вымешиваем.
8. Продолжаем варить еще минут 15-20.
9. После этого наливаем уксус, размешиваем и накладываем икру в предварительно подготовленные стерилизованные банки. Закручиваем металлическими крышками.
10. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

в том году я не проворачивала через мясорубку,а мелко резала на резалке(овощерезка такая кубиками.Все уваривается и получается неоднородно и вкусно)))моим очень понравилось)))
А,еще.Если перцев нет,то и не страшно.просто,чтобы не терять массу,добавить можно кабачков или помидорок)))
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:51

наливки ягодные.

Рецепт безумно прост.
Берется пустая бутылка,набивается мытой ягодой-любой(если с косточками,то не отделяя косточек,цельными ягодами) на 3/4.Добавляем сахарный песок.Тут все по вкусу.Кто как любит.И заливаем водкой или коньяком.Закупориваем или закрываем крышками,ставим в темное место.Чем дольше стоит,тем вкуснее.
Имейте терпение!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:52

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ БОРЩ

Рецетп очень простой:
2кг капусты
1,5кг свеклы
1кг помидор (можно заменить томат.пастой ~300г)
0,7кг моркови
0,6кг лук-репка
1ст. подсолнечного масла без запаха
3ст.л. соли
2ст.л. сахар-песка
перец по вкусу
Капусту нашинковать, свеклу, морковь в терку, помидоры, лук порезать.
Варить 40 мин., в конце добавить 1ст.л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.

Очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и туда, тудаже мяско.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-29, 17:53

Альтернатива простому варенью яблочному.Получается яблочно-абрикосовое.Вкусное,густое.Подходит для выпечки.

Для этого нам нужно:
1 кг.сахара
2 кг.яблок (порезанных дольками)
300 гр.кураги.Курагу предварительно замочить и пропустить через мясорубку.либо перемолоть в блендере.Все перемешать и на 1 час в духовку.В посуду с крышкой,процессе не перемешивать.
И вкусное варенье готово!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-31, 23:00

САЛАТ "ГЕНИАЛЬНЫЙ" НА ЗИМУ

Ингредиенты:

· 1 кг - капусты
· 1 кг - помидор
· 1 кг - огурчиков
· 1 кг - сладкого перчика
· 1 кг- морковки
· раст. масло -200гр.
· уксуса 9% 200 мл
· соль - 8 ч. ложек
· сахар- 16 ч. ложек

Приготовление:

Если чего-то из овощей нет —— то берем 2 кг другого овоща.
Всё порезать как на салатик , морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить маринад.
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения
И КИПЯТИТЬ РОВНО 2 МИНУТЫ!!!!! Это с момента, когда все слои начнут равномерно кипеть.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-03, 21:31

Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ.

Очень редкая и свежая подборка в единственном экземпляре!


Спойлер:
Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.

2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус...Изумительный!!!

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай).
Выход - 10 поллитровых баночек.

3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА

Для приготовления салата необходимо:
500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить "под шубу" на 12 часов.

4. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ

3 кг свеклы - натереть на тёрке
1 кг моркови - натереть на тёрке
1 кг болгарского перца - нарезать
1 кг помидоров - нарезать
3 ст.л. соли
200 г сахара
0,5 л растительного масла (я положила меньше)

Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.

5. САЛАТ С РИСОМ МАМИН

4 кг помидор - перемолоть на мясорубке
1,5 кг моркови - на крупной тёрке
1 кг лука - полукольцами
1 кг красного перца - соломкой
400 г подсолнечного масла
1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже-повоздушнее)
100 г соли
200 г сахара
80 г уксуса

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен "дойти"!)

Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек.
Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!

6. Кабачки в остром соусе

Три килограмма кабачков
Один горький перец
Три морковки
100 грамм чеснока
Стакан 9% уксуса
Стакан растительного масла
Стакан сахара
Две столовых ложки соли

Приготовление

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

7. Консервированные помидоры с арбузами

Ингредиенты:
Помидоры,
арбузы (можно розовые - недоспелые),
соль,
сахар,
уксус.

Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?

Бывает же - купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.

В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.

Сварить рассол: на 1,2л воды - 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!

8. ГРИБНАЯ ИКРА

Рецепт Светланы Голубевой.

Это как закуска! На 2 кг.отварных грибов:1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита!

9. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ

Делаю такой салатик много лет, мои трескают с удовольствием. 3 кг бурачков, 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке). 1,5кг лука(порезать кольцами). 3 ст. ложки соли, 300г сахара, 100г уксуса 9%, 0,5 стакана подсолн. масла.
Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это вааще супер, да под картошечку.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-03, 21:56

4 рецепта заправок для супов



Спойлер:
Заправка для борща

Ингредиенты:
-1,5 кг свеклы,
-800 г моркови,
-2 кг белокочанной капусты,
-1 кг помидоров,
-600 г репчатого лука,
-300 мл воды,
-500 мл растительного рафинированного масла,
-100 мл 9% уксуса,
-3 столовые ложки сахара,
-2 столовые ложки соли,
-перец горошек,
-немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.

Приготовление:
Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

Заправка для окрошки

Ингредиенты:
-300 г укропа,
-350 г свежих огурцов,
-200 г хрена,
-150 г соли.

Приготовление:
Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

Заправка для щей

Ингредиенты:
-1,5 кг капусты,
-по 0,6 кг моркови,
-помидоров,
-репчатого лука и болгарского перца,
-по половине стакана сахара и 9% уксуса,
-100 мл растительного рафинированного масла,
-2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно.  В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

Заправка для рассольника

Ингредиенты:
-1,5 кг свежих огурцов,
-по 0,5 кг моркови и лука,
-250 г перловки или риса,
-300 г томатной пасты,
-100 г сахара,
-125 мл растительного масла,
-50 мл 9 % уксуса,
-2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-03, 22:08

Капустный деликатес

Ингредиенты:

- кочан капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 3-4 зубчика чеснока;
-перец болгарский
- перец черный горошком по вкусу;

На 1 л. рассола:
- 1л воды
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
-подсолнечное масло нерафинированное-пол стакана(можно стакан);

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на 4 части, затем поперек на куски толщиной 3-4 см.
На дно банки насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, чеснок и перец. Капусту плотно уложить в банку, не утрамбовывая. Закончить закладку лучше тоже свеклой, чтобы окраска капусты была равномерной. Содержимое банки залить горячим рассолом.
Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус.
Банку накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой и оставить на 1 (или пол дня иногда) день в комнате. Затем поставить в холодное место и через пару часов уже можно есть.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-05, 19:24

Баклажаны сладкие

Ингредиенты:

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Способ приготовления:

Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор. К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь. Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи. Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких. Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-09, 23:37

Баклажанная икра

Баклажаны 1 штука
Лимоны 1 штука
Помидоры 1 штука
Красный лук1/2 головки
Соль крупная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Крупный баклажан надрежьте и запекайте в течение 10 минут. Запекать лучше всего на огне, но можно и в духовке или даже в микроволновой печи.

Извлеките мякоть и мелко порубите ножом.

Свежий помидор порежьте вместе с кожурой и разомните в кашу.

Мелко нарежьте половинку сладкого лука.

Все перемешайте, добавьте сок лимона, крупную соль и перец.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-13, 22:04



1,5 л. воды( лучше не кипяченной);
1 стакан (до риски) соли;
1 ч. ложка черного молотого перца;
1 головка чеснока измельчить.

Все перемешать до растворения соли.
Свежее сало режем на кусочки толщиной 4-5 см. и складываем в емкость, заливаем полученным рассолом, можно положить сверху груз. Стоит три дня не в холодильнике. Через три дня складываем в пакетик и в морозилку.
Сало получается обалденное!!!
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-14, 21:02

[bЗаправка для борща

Свекла -400 гр.
Картофель- 1,5 кг
Капуста- 1 кг.
Лук- 400 гр.
Морковь- 400 гр.
Помидоры- 1,5 кг
Болгарский перец- 200 гр.
Масло растительное – 250 гр.
Уксус (9%)- 40 гр.

В кастрюле разогреть масло, высыпать туда тоненько нарезанный лук и чуток обжарить. Выложить нашинкованную морковь и свеклу тушить 5 -10 минут. Добавить туда перемолотые помидоры, соль, уксус (9%) сахар, нарезанный кубиками картофель, также нарезанные соломкой капусту и перец. Тушить под крышкой около часа.

Разложить в простерилизованные заранее банки и закатать.
Укутать пледом или одеялом. Подождать до полного остывания, затем убрать в погреб или подвал.[/b]


Последний раз редактировалось: lidiya (2014-09-14, 21:24), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-14, 21:03

Борщевая заправка. Заготовка на зиму.

свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами.
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад).
Так же натереть и морковь.
Перец порезать тонкой соломкой.
Помидоры полукружками.
Добавить соль, сахар, уксус, масло.
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-14, 21:04

10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму!!!

Спойлер:
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"

4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное

Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.

Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-09-15, 21:59

салатик к зиме.

Приготовление:
Все овощи порезать:
Помидоры полукольцами,
Лук кольцами,
Перец сладкий — полосками.
Морковь нашинковать (по-корейски).
Выложить все овощи в чашку, добавить уксус, сахар, соль и масло.
Аккуратно перемешать
Разложить салат в литровые банки, добавив по 4 горошины перца в каждую банку.
Стерилизовать банки 1 час,
Закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать до остывания.

-Соль – 40 г
-Перец горошком – 20 горошин
-Масло растительное – 0,5 л
-Морковь – 500 г
-Лук – 500 г
-Перец сладкий – 1,5 кг
-Помидоры – 1,5 кг
-Сахар – 80 г
-Уксус 9% – 250 мл
можно добавить  капусту  я  так  делала очень вкусно

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 3 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения