Заготовка на зиму

Страница 2 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2013-10-06, 10:30

"Салат "Cоляночка""

Помидор (свежий) — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Соль — 1 ст. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 стак.

Все овощи нарезать небольшими кусочками.
Заправить полученный салат солью и растительным маслом, перемешать.
Тушить 1 час.
В конце варки добавить уксус, разведя его в пол стакана воды.
Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть до полного остывания.
Из данного количества овощей получается 6 банок по 0, 7 л.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2013-10-06, 10:35

Солим быстро помидоры без рассола
Помидоры - 1 кг;
Соль - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.;
Чеснок - 3-4 зуб.;
Укроп (свежий или сухой) ;
Перец острый (по вкусу)

Помидоры помыть, вырезать кружочек (можно и не вырезать). Сложить помидоры в целлофановый пакет. Добавить соль, сахар, чеснок порезанный, перец острый - кружочками и укроп (измельченный).

Целлофан завязать, хорошо потрясти, чтобы все специи распределились равномерно. Положить еще в один пакет и завязать.

Оставить в теплом месте на 2-3 дня (зависит от сорта помидоров - у меня солились 3 дня). Один раз в день перемешать помидоры прямо в целлофане.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Тюленя в 2013-11-25, 15:07

:Ъ:

_________________
Как далеко ни уплыви - тебя спасёт Тюлень Любви !!!
avatar
Тюленя


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2013-12-22, 00:27

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока
При желании можно добавить имбирь - 10 г

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.

После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2013-12-22, 05:48

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. 25 РЕЦЕПТОВ. ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК



Спойлер:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте. На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара. На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара. ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ) Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном. На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха. ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды. КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ) Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90—95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу. КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее. ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки. На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона. ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше. ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года. На 1 кг яблок — 200 г воды. ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками. На 1 кг яблок — 300 г сахара. РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2—3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет. На 1 кг яблок — 300 г сахара. ЯБЛОКИ В САХАРЕ Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25. После этого банки немедленно закатать крышками. На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г. ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой. Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть. ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г. ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8—10 дней для брожения (температура 22—25 °С). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С. Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара. ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков». Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. На 1 кг яблок — 100 г сахара. ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15—20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям. При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахара. ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10—15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10—12 минут при температуре 90°С. 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов. На литровую банку стружки можно добавить 50—100 г сахара. БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной. На 2,5 кг яблок — 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара. ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю. На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 100—200 г сахара. МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги. На 1 кг яблок — 500—600 г сахара. МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ) Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут. Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок — 200 г сахара. ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот. На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2013-12-24, 21:40

Европейцы овощи не закатывают в банки — не популярно это здесь. Предлагаем маринованные помидоры по-итальянски, которые уже готовы через 30 минут. Очень освежающие, подходят как закуска, да и как гарнир. Моим знакомым очень нравится, частенько просят рецепт.

Ингредиенты:

●помидор небольшой — 3 штуки
●чеснок (измельчить) — 1 зубчик
●измельченная зелень (петрушка, укроп) — 1 стол.ложка
●соль — 1/3 чайной ложки
●сахар — 1/3 чайной ложки
●горчица французская — 1/2 чайн ложки
●молотый черный перец — по вкусу
●оливковое масло — 2 стол. ложки
●яблочный уксус — 1/2 стол. ложки.

Приготовление:

Помидоры нарезаем кольцами. Смешиваем все для маринада и поливаем каждый кружочек помидора.
Складываем помидоры по три колечка, накрываем и ставим на 30 минут в холодильник.

Подаем к столу, посыпав зеленью.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Тюленя в 2013-12-25, 21:11

:Ъ:

_________________
Как далеко ни уплыви - тебя спасёт Тюлень Любви !!!
avatar
Тюленя


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2013-12-29, 01:36

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты:
● 500 г. свежих шампиньонов.
● 3 зубчика чеснока.
● 1 репчатый лук среднего размера.
● 1/2 красного болгарского перца, и нарезать кубиками
Для маринада:
● 1 л.воды
● Лавровый лист -1шт,
● черный перец горошком - 5 зерен,
● сушеный майоран.
● Столовый уксус 9% - 80 мл.
● Соль - 1,5 ч. л. и сахар - 1 ст. ложка.
● 1 столовая ложка оливкового масла

Способ приготовления:
1) Шампиньоны нужно почистить и протереть влажной салфеткой. Затем быстро, в течении 5 минут отварить в чуть подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
2) Подготовить маринад. 1 л. воды доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите буквально 2-3 минуты.Снять с огня. Добавить уксус и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу.
3) Шампиньоны можно порезать пополам, если они крупные, но лучше всего- мелкие грибочки, целиком. Уложить их в керамическую глубокую посуду сверху высыпать кубики перчика, измельченный лук и чеснок. Залить горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить остужаться. Как только они остынут - отправить в холодильник- через 12 часов грибы готовы.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-01-08, 10:52

Мой рецепт моментальной квашенной капусты в банке
Пришло время капусты. Этот свой рецепт я публиковала год назад, а так как я признаю только такую капусту и хочу, чтоб Вы тоже его полюбили, публикую еще раз. Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально Можете мне поверить Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается И так что нужно: капуста белокачанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая и желание конечно Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат Моркови берем по вкусу Я кладу немного Натираю на крупной терке или режу соломкой


Теперь аккуратно перемешиваем Мять ее не надо!!!и плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами чем вам удобно На фото показано, что моркву укладывают слоями, но я перемешиваю

Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку Она будет впитываться, так как капуста плотно спресована Поэтому подождите немного и опять долейте После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок Через сутки капуста готова Насыпаем в тарелку порцию, добаляем лук и постное масло


avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Тюленя в 2014-01-14, 17:31

:Ъ:

_________________
Как далеко ни уплыви - тебя спасёт Тюлень Любви !!!
avatar
Тюленя


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-01-17, 22:53

Необычайно вкусное и эффектное варенье.

Для варенья нам понадобятся небольшие плоды мандаринов, желательно плотные и не мятые.
Такого варенья много не съешь, в основном это лакомство для воскресных "блинных" завтраков или для гостей, всегда очень интересно наблюдать за реакцией тех, кто
его пробует.

Нам нужно:
500 г маленьких мандаринов
400 г сахара
(из них 20 ванильного)
300 г воды
1 палочка корица
2 звездочки бадьяна
3-4 бутона гвоздики

В первую очередь нужно тщательно вымыть мандарины и замочить их в холодной воде на сутки, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы из кожуры вышла горечь.
Я вымачивала даже дольше.

После того, как пройдет указанное время, займемся сиропом. Воду с сахаром и специями на маленьком огне доведем до кипения. Пока варится сироп займемся мандаринами.

Каждый плод надо наколоть зубочисткой в нескольких местах, для того чтобы сироп хорошо пропитал их.
Заливаем горячим сиропом мандарины, доводим до кипения, варим 7-10 минут на медленном огне и оставляем остывать. Желательно накрыть марлей и дать постоять часов 6.

Проделываем эту процедуру еще 2 раза.
Банки простерилизуем (в духовке или СВЧ), выложим туда еще горячие мандарины и зальем их сиропом, предварительно убрав из него специи. Закроем крышкой и перевернем.

Дадим остыть и храним в холодильнике.
Желательно дать постоять варенью неделю, для лучшего пропитывания.
и наслаждаемся!!!

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-04-20, 12:32

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!

Мама посоветовала рецепт

Приготовление:

Берём из расчёта три килограмма капусты.
Капусту нашинковать.
Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
Всё перемешать.

Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.

Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Adrasteya в 2014-04-20, 23:12

:Ъ: 

_________________
avatar
Adrasteya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-05-14, 07:37

«Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовиться ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
лук режем тонкими полукольцами.
добавить к овощам:
1 ст. сахара
2 ст. растит. масла (можно меньше)
1 ст. 9% уксуса
3 ст.л. соли

всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Тюленя в 2014-05-18, 01:40

:Ъ:

_________________
Как далеко ни уплыви - тебя спасёт Тюлень Любви !!!
avatar
Тюленя


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Adrasteya в 2014-06-03, 20:32

ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК - ТАКОЕ ВКУСНОЕ И КРАСИВОЕ

яблоки 1 кг
сахар 1кг - 1кг 200гр

Удалить сердцевины яблок

Засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.

Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.

Закипело, выключить его и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Только так варенье станет прозрачным, янтарным.

Теперь яблочное варенье должно постоять до полного остывания.
положить поверх яблок тарелку, груз (бутылку с водой) сверху поставить, чтобы яблоки все в сиропе были

Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.

Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.

Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.

Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок.


_________________
avatar
Adrasteya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-06-07, 10:53

БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ

Быстрые малосольные огурчики на минералке. На следующее утро кушаем вкусные, хрустящие малосольные огурчики!

Ингредиенты:

• Огурец (молодые) — 900 г
• Соль — 3 ст. л.
• Укроп — 10 г
• Петрушка — 10 г
• Лавровый лист — 3 шт
• Перец красный жгучий — 3 ломтика
• Чеснок — 3 зуб.
• Вода минеральная с газом — 1 л

Приготовление:

1. Огурцы хорошо помойте, замочите в холодной очищенной воде на пару часов.

2. На дно двухлитровой банки кладите половину зелени и измельченного чеснока, острый перец,затем укладываете огурчики.

3. Наверх кладите остальную зелень, чеснок, лаврушку, всыпаете соль.

4. Заливаете в несколько приемов минералку. Вода должна покрывать огурцы полностью.
5. Закрываете банку крышкой и оставляете при комнатной температуре часа на четыре.
Затем убираете в холодильник.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-06-07, 10:55

Остренькая капуста быстрого приготовления

Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!

Приготовление:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-07-27, 16:13

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ СЛАДКО-ОСТРЫЕ

Ингредиенты:

· 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
· 1 красный острый перец
· 2-3 зубчика чеснока
· 1 болгарский перец
· перец душистый горошек
· гвоздика
· сахар
· соль
· уксус 9%

Приготовление:

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-08, 00:59

Лечо!!! Пальчики оближешь!!!

Ингредиенты: помидоры - 4 кг, перец болгарский - 5 кг, сахар - 1 стакан, соль - 2 столовых ложки (с горкой), растительное масло - 1 стакан, уксус 9% - 2 столовых ложки Приготовление: Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-10, 10:56

Малосольные огурчики

Что нужно:

Огурцы средние -2 кг.,
Укроп - 50 гр.,
Чеснок - 1 головка,
Перец чили красный свежий (можно и сухой) - 1 стручок,
Перец черный горошком - 2-3 щепотки.
Если у Вас есть листья смородины, или хрена - кладите их тоже смело!

Рассол:
Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 1 литр,
Соль - 2 ст.л. без верха.

Как делать:

Желательно брать крепенькие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и замочить в чашке с водой на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурцы стали твёрже.
Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон ("попки" по-русски выражаясь))). От этого они лучше просаливаются и уходит горечь.
На дно эмалированной кастрюли (у меня была 4-х литровая) выложить часть укропа, нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими колечками перец чили.
Поверх специй уложить часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца.
В самом конце огурцы накрыть веточками укропа. Если у Вас есть листья смородины или хрена, тоже добавьте в кастрюлю, от этого Ваши огурцы только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат.
Для рассола смешать бутилированную воду с солью.
Огурцы залить рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом, мне хватило 1 литра рассола), прикрыть сверху блюдцем, чтобы все огурчики утонули и не выглядывали на поверхности. Кастрюлю прикрыть крышкой (только прикрыть, чтобы огурцы "дышали") и оставить при комнатной температуре на 3 дня ( у меня стояли на кухонном столе) Через три дня убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!

По поводу рассола. 1 литр воды и 2 ст.л. соли - это норма рассола, если солите большее кол-во огурцов, рассола, естественно, нужно больше, всегда придерживаемся этой нормы.
Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие.
Но можно залить и горячим рассолом (т.е. в горячей воде растворить соль), тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и можно их есть уже через день. Но и получаются они более солёные, т.к. заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль.
И ещё вычитала вот такую информацию: если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5 ст.л. соли на литр воды, если средние - 2 ст.л. соли без горки, если крупные - 2 ст.л. соли с горкой!
Малосольные огурцы хранить только в холодильнике!
Всё! Хрустите на здоровье!)
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-20, 22:40

БОЧКОВЫЕ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ

Ингредиенты:

· 2 кг свежих огурцов
· головка чеснока
· 1/2 листа малины
· 1/2 листа смородины
· 10 горошин черного перца
· 4-6 листьев вишни
· зонтики укропа
· 1-2 листа хрена
· 2-3 лавровых листа
· 100 г соли на трехлитровую банку

Приготовление:

Замочите огурцы на два часа в холодной воде. За это время промойте все листья. Приготовьте банки: помойте и переверните вверх дном, чтобы вода стекла и высохла. Стерилизовать банки не нужно.
Выложите на дно банок все приправы и пряности. Сверху аккуратно уложите и утрамбуйте огурцы.
Рассол: берите только холодную воду. Можно брать из-под крана, если она чистая. Налейте воду в банку с огурцами, затем слейте ее в другую посуду. Посчитайте необходимое количество соли. В воде растворите соль и залейте рассолом огурцы. Поставьте банки в таз и накройте пластмассовыми крышками. Затем оставьте банки в тазу в тепле на трое суток. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал.
Чтобы огурцы обязательно получились хрустящими, их нужно брать свежими (1-2 дня после срывания с грядки) и вымачивать не более 2 часов. А еще можете добавить в банки немного горчичного порошка. Он также делает огурцы хрустящими.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-22, 23:40

avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-24, 21:53

Капустка - славная закуска: стОит не дорого, на стол поставить не стыдно, а съедят - не жалко.

Капуста белокоч. - 1 кг
Морковь - 2 средние
2-3 зубчика чеснока
Раст. масло - 0,5 стакана
Сах. песок - 0,5 стакана
Соль - 1 стол. ложка
Вода - 2 стакана
Уксус стол. - 0,5 стол. ложки

Капусту тонко нашинковать, морковь потереть. Немного помять, перемешивая. Выдавить чеснок.
Залить кипящим рассолом: вода + раст. масло + уксус + сахар + соль.
Я люблю для этой закуски брать масло нерафинированное (с запахом). Как остынет, можно есть. Хранить в холодильнике. В длительное хранение не делала.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор lidiya в 2014-08-25, 18:55

Консервирование салатов на зиму

Салат "Ассорти"

Перец сладкий болгарский – один килограмм;
Морковь – один килограмм;
Лук репчатый – один килограмм;
Помидоры – три килограмма;
Масло растительное – один стакан;
Сахар-песок – полстакана;
Уксусная эссенция.

Для приготовления этого салата нужно все овощи, которые указаны в ингредиентах (помидоры, морковь, перец сладкий и лук). Овощи надо было все промыть, потом опять немного просушить. После этого перец и лук нужно порезать полукольцами. Морковь можно мелко порезать соломкой или же лучше всего потереть. Помидоры нужно порезать кубиками или дольками. После этого переложить все в кастрюлю, добавить соль, налить масло, насыпать сахар-песок и протушить уже до полной готовности. В самом конце варки нужно добавить эссенцию уксусную.
Банки для консервации нужно промыть и после этого нужно простерилизовать. Затем сложить в банку и тут же закатать. Такую консервацию стерилизовать не нужно, этот салат хорошо «стоит».

Салат из баклажанов с овощами

баклажаны – 1 кг, морковь – 0,2 кг, сельдерей – 0,4 кг, лук репчатый – 0,3 кг, растительное масло – 1 стакан, томатный сок – 1 л, сахар, соль и перец – по вкусу.

Все овощи хорошо промыть и очистить баклажаны, морковь, лук, сельдерей. Репчатый лук следует мелко порезать, а морковь – натереть на терке (крупно). Сельдерей, а именно его черешок, тоже следует мелко порезать. Эти овощи необходимо смешать и посолить, отправить тушиться на сковородку, используя при этом ¾ растительного масла. В эту смесь нужно влить томатный сок и держать на огне еще около 15 минут. Баклажаны нарезают поперек на кружки толщиной около 1 см и обжаривают в растительном масле. Далее следует баклажаны совместить с остальными тушеными овощами и добавить соль, сахар и перец по вкусу. Затем можно смело укладывать салат по банкам, которые предварительно следует вымыть и простерилизовать.

Салат Лечо

№1

зрелые помидоры – 2 кг, морковь – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, лук – 1 кг, соль – 2 ст.л., сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, черный перец молотый – 1 ч.л., уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.. Выход продукта – около – 4 л.

№2

помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой),
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки

Помидоры и перец промыть и порезать. Перец дополнительно очистить от семян. Лук и морковь помыть и очистить. Затем лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выбираем емкость и туда отправляем все подготовленные овощи, также добавляем стакан сахара и стакан растительного масла и соль. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить на 8 часов пропитываться. По истечении этого времени ставим все овощи на огонь и с момента кипения варим 20 минут. Затем добавляем к почти готовому салату чайную ложку перца и уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Теперь салат можно раскладывать по банкам.

Корейский салат

патиссоны – 3 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, сахар – 0,2 кг, растительное масло – 100 мл, уксус 9% — 100 мл, соль – 2 ст.л., приправа для корейской моркови – 1 упаковка.

Все овощи помыть и очистить от кожуры. Далее следует натереть на корейской терке такие ингредиенты салата, как морковь и кабачки. Лук необходимо порезать полукольцами, чеснок – мелко нарубить. Все ингредиенты поместить в удобную для перемешивания емкость. Теперь нужно подготовить заправку к салату. Для этого к овощам добавляем сахар, соль, растительное масло уксус и приправу для корейской моркови. Все берем в количествах согласно рецепту. Салат тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизуют с начала закипания 30 минут для 0,5 л банки. Теперь банки с корейским салатом закупоривают.
avatar
lidiya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Заготовка на зиму

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения